足球外围平台

足球外围平台:永远的志愿者

新闻来源:足球外围平台发布时间:2008-03-29浏览次数:481

  陈春晓(中)和学生在一起。
    
本报记者 杜若原摄

        陈春晓,湖北省秭归县归州镇的一名青年教师。54日,她踏上了象征青年最高荣誉的领奖台,领取中国青年五四奖章。
        1999
7月大学毕业后,陈春晓参加中国青年志愿者义务扶贫支教三峡服务团,来到秭归县归州镇中学支教。峡江雄奇的山水、纯朴热情的山民深深吸引了陈春晓,而孩子们一双双渴望知识的目光更令她难以割舍,她渴望为大山的教育事业尽微薄之力。
       
初到秭归时,为融入这片土地,陈春晓利用双休日,徒步行程2000多里,拜访山村教师,走访贫困家庭。在号称秭归青藏高原的磨坪乡柏家槽村,她拜访了小学民办教师谭志虎;在有秭归珠穆朗玛峰之称的屈原镇九岭头村,她结识了残疾小学教师向元高。一年里,她走遍了秭归的村村镇镇,与多位山村教师进行交流,走访贫困学生,并写出了10多万字的调查报告。
       
教学中,陈春晓为全班同学建立了学情活页档案,因材施教,分层教学。同底子薄、接受能力差的学生交心谈心,帮他们树立信心,经常为他们补课;对中等生,时刻注意其变化,对他们的每一点进步都及时给予鼓励;对尖子生,以思维训练为主,注重创新能力的培养。孩子们课余生活比较贫乏,她带着他们打羽毛球,看课外书,讲青春期知识,讲山外的世界。为了让孩子们看到更多的课外书,她省吃俭用,挤出钱来买书。
       
在足球外围平台政教处、团委的支持下,陈春晓和同事们建起了知心姐姐接待室,用休息时间为学生进行生理和心理辅导,帮助他们正确对待成长中的烦恼。
       
生活上,陈春晓把学生当成亲人照顾。学生彭业娥患有癲痫。看畏⒉。麓合都将她背到自己的寝室,收拾好她吐的污物,细心为她熬药。放假时又和班主任一道把她背回家。陈春晓经常吃自己最不喜欢的快餐面。但是,当她面对那些一个月只有5元钱生活费的学生们时,她从未吝啬过。
        2000
7月,按照团中央扶贫接力计划的规定,陈春晓要离开了。孩子们舍不得她,竟偷偷地给团省委写信。其实,她更舍不得大山和孩子们。在她走的前一天,学生们硬是要送她,在她的小屋里仿佛要讲完他们所有的话语。她哭了,背着孩子们。她留了下来。
        2001
5月,刚参加完省青联委员会议,陈春晓突发病毒性脑炎,住进武汉同济医院,这一昏迷就达十多天,医生已经给她下了病危通知书。她凭着顽强的毅力战胜了死神,渡过难关。睁开双眼,她的第一反应是询问孩子们的学习怎么样了。出院后,她不顾领导、家人和同学的劝阻,仅休息了三天,就拖着虚弱的身体上班了。
        2001
6月,陈春晓放弃了省教育厅和团省委安排她到武汉任教的机会,经秭归县政府批准,她正式成为归州中学的一名教师,成了一名永远的志愿者!
       
陈春晓的成长得到了各级党委、政府和社会各界的关怀和支持。20012月她被团中央评为中国十大杰出青年志愿者,并被授予金质奖章,同年5月被授予湖北青年五四奖章。20034月她光荣地当选为共青团第十五次全国代表大会代表。20037月被评为全国学习雷锋志愿服务先进个人,党组织批准了陈春晓的入党申请。20039月,她同夷陵好人李广佳、全国劳模汪家发、爱民警察徐耀军等一起发出倡议,成立了宜昌市学雷锋协会,并担任理事。20044月,陈春晓被宜昌市评为宜昌市十大杰出青年,并当选为宜昌市第三次党代会代表。
       
陈春晓一直努力通过网络加大外界与贫困山区的交流和联系。她建立了春晓爱心网,让更多的人了解山区的教育,资助贫寒学子。她深入机关、足球外围平台、村庄,向干部、教师、家长、村民们了解贫困学生的详细情况,让真正需要救助的学生得到帮助。截至20054月底,经她组织协调的捐款捐物累计4万余元,使30余名面临辍学的儿童重返足球外围平台。
        2004
314日,在当地媒体的帮助下,陈春晓为16名品学兼优的贫困生找来了

足球外围平台: 站内搜索

足球外围平台: 点击排行

足球外围平台:相关新闻