足球外围平台

足球外围平台:黄石市“十大杰出青年”——金传明博士

新闻来源:足球外围平台发布时间:2008-04-01浏览次数:994

    金传明,  理学博士、副教授、硕士生导师,中共党员。19916月湖北师范学院化学系毕业,获理学学士学位,19986月硕士研究生毕业,获湖北大学有机化学专业硕士学位,20026月博士研究生毕业于南京大学配位化学国家重点实验室,并获无机化学专业博士学位。2002.10 - 2003.8 澳大利亚中央昆士兰大学分子建筑中心(Centre for molecular Architecture, Central Queensland University, Australia)开展博士后研究(导师为 Ronald N. Warrener教授), 2003. 9 - 2005. 8, 美国爱达荷大学化学系(Department of Chemistry, University of Idaho, USA)开展博士后研究(导师为Jean’ne M. Shreeve教授)。

本人政治立场坚定,工作态度端正,为人师表,团结同志,尊敬师长,关心集体。对待教学认真,注重教学效果,所讲课程受到学生的欢迎与师生的一致好评,长期以来教学效果考核均为优秀。2006年在湖北师范学院首届学生心目中最喜爱的老师评选中被学生评为全校学生最喜爱的十佳老师之一。曾经被评为教学优秀和学生最喜爱的老师。曾主讲过大学本科生的《有机化学》《有机化学实验》《高等有机化学》《有机合成》《化学史》《中学化学教材教法》《专业英语》等课程,并进行《有机化学》双语教学的改革与实践。指导了化学系部分学生的毕业论文,主持了湖北省教育厅优秀青年项目的研究, 并参加了国家自然科学基金, 973重大项目以及澳大利亚和美国国家科学基金等项目的研究。2002, 2004年和2006年分别被评为湖北师范学院学术骨干, 被评为湖北师院九五科研二等奖,2007年被评为黄石市十大杰出青年,2007年荣获黄石市首届高校科学技术奖三等奖。

    金传明博士的研究兴趣主要集中在超分子化学和绿色化学等领域,曾经设计并合成了基于杯芳烃组装的多个D-π-A共轭体系分子,并研究他们在溶液和LB膜中的非线性光学性质,其二阶非线性β值成倍增加但吸收光谱不发生明显红移;设计并合成了具有高选择性钙离子识别的荧光传感器分子-杯芳烃冠醚衍生物;利用杯芳烃组装和合成了具有离子液体特性的杯芳烃离子盐化合物并研究了它们的热力学性质;设计并合成了部分具有特殊功能的室温离子液体(绿色溶剂)并研究了在其离子液体中钯催化C-C偶联反应,提出了在离子液体中原位产生分子内双卡宾金属络合物是该体系具有高效催化活性的关键,并对其进行了验证。一系列的研究成果分别发表在国际杂志上如Inorganic chemistry, Organometallics, Europen Journal of Inorganic Chemistry, Synthesis, Supramolecular Chemistry, Journal of Material Chemistry 等。2006年金传明课题组通过自组装的方法得到了至今未见报道的无限结构的无机索烃分子,并作为热点文章发表在具有重要国际影响的杂志Chemical Communications 上,近年来金传明博士在国内外期刊公开发表论文70余篇,其中SCI论文37篇,23篇论文被引用124次(20075月以前),主持湖北省青年杰出人才项目,教育部留学回国人员科研启动基金,湖北省教育厅青年项目的研究,参加湖北高校优秀中青年团队《生物功能材料与生化分析技术研究》(2004);参加了 American National Science Foundation (NSF Grant CHE-0315275), AFOSR (Grant F49620-03-1-0209), ONR (Grant N00014-02-1-0600) and Australian Research Council 项目;参加了国家自然科学基金《多个D-π-A单元非共轭组合的有机非线性材料的合成组装》(90101018);参加了973重大项目《创造新物质的分子工程学》(G2000077500)。

目前,作为湖北师范学院学术骨干,金传明博士将在化学与环境工程系和生化分析技术湖北省重点实验室开展研究和教学工作,以超分子配位化学和绿色合成为主要研究领域,致力于具有特殊功能如光、电、热、磁和纳米孔洞的分子材料的组装和性质研究;立足于将超分子化学和绿色合成的基本理论和技术应用于生物体系,研究生命过程中的高效识别、催化和模拟。

 

足球外围平台: 站内搜索

足球外围平台: 点击排行

足球外围平台:相关新闻

足球外围平台-足球网上平台